Proponen reducir los derechos de exportación de la carne, el trigo y otros cereales

 

14 de abrol de 2014  | Fuente: Parlamentario.com
 El senador nacional Jaime Linares (GEN) presentó un proyecto de ley para reducir las alícuotas de los derechos de exportación de varios productos agrícolas, ganaderos y agroindustriales, a fin de promover el aumento del área sembrada de los cereales, incrementar la diversidad de especies sembradas y recuperar volúmenes de producción.
El proyecto establece una reducción en la alícuota de los derechos de exportación de los cereales de invierno y oleaginosas con impacto regional, para el caso del trigo pasaría de una alícuota del 23 al 10 por ciento, trasladándose esta disminución a toda la cadena de productos derivados como la harina, gluten, mezclas, etc. En el caso del girasol se propone reducir la alícuota del 32 al 20 por ciento.
Para el caso de la carne bovina, este proyecto propone darle el mismo tratamiento aduanero y de derechos de exportación que el resto de las carnes (ovina, porcina, aviar) cuya alícuota es del 5 por ciento.
Como secretario de la Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca del Senado, Linares destacó que “esta propuesta tendrá impacto positivo en los ingresos provenientes del impuesto a los ingresos brutos que recaudan las provincias y en el impuesto a las Ganancias. Este último es un impuesto coparticipable, por lo que a mediano plazo, la disminución de las alícuotas repercutirá positivamente en las finanzas de las provincias”.



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